Пользуясь сайтом krouz-tour.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.
г. Пенза, ул. Кирова, 55А, офис 14
(ТЦ "Славянский", 3 этаж)
Карта проезда
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
Сб-Вс: выходной
ПРАЗДНИЧНЫЕ ВЫХОДНЫЕ ДНИ
9-12 МАЯ
тел. экстренной связи
8 909 315 44 37
г. Заречный Пензенской обл.,
ул. Комсомольская, 1, оф. 100
Пн - Пт с 10:00 до 18:00
Перерыв: с 13:00 до 14:00
Сб - Вс: выходной
+7 (8412) 65-45-46

 +7 960 326 42 77
+79603264277

Музеи Пензы

Музей одной картины имени Г.В. Мясникова

Режим работы: ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и четверга.

Внимание: только по предварительной договоренности!

Этот музей – филиал Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого. Открыт в 1983 году в особняке XIX века.

Уникальное, единственное в мире, учреждение культуры. Входит в двадцатку уникальных музеев мира! Показ картины предваряет фильм о творчестве художника, о сюжете картины, истории ее создания. После этого торжественно открывается занавес и перед экскурсантами предстает само полотно.

За все время работы музея в Пензе побывали полотна Н. Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», П. Федотова «Сватовство майора», А. Пластова «Весна», В. Попкова «Шинель отца», И. Репина «Вечорнiцы», И. Шишкина «Корабельная роща», Тициана «Портрет молодой женщины», К. Петрова-Водкина «После боя», А. Саврасова «Весенний день», В. Боровиковского «Портрет князя Куракина», Рембрандта и Яна Виктороса «Авраам и три ангела», В. Васнецова «Ковер-самолет», И. Левитана «Октябрь», Б. Кустодиева «Портрет Ф. Шаляпина» и многие другие.

Сеанс в Музее одной картины длится 45 минут. Он включает в себя просмотр фильма и показ картины. Над постановкой фильмов работает постоянная творческая группа.


Пензенская областная картинная галерея имени К.А. Савицкого


Самый популярный музей Пензы, широко известный за пределами края. Пензенская картинная галерея была создана в 1892 году по завещанию пензенского губернатора Николая Дмитриевича Селиверстова. В настоящее время коллекция музея составляет более 12 тысяч единиц хранения. Имеются большие разделы западноевропейского, русского, советского искусства, произведений художников Пензенской художественной школы.

Постоянная экспозиция музея, расположенная на втором этаже здания, может удовлетворить самого взыскательного посетителя. Здесь находятся свыше 1000 лучших произведений из собрания музея. Большую ценность представляют картины итальянских мастеров XVII – XIX веков, написанные на библейские и мифологические сюжеты. Чрезвычайно интересен раздел фламандского и голландского искусства XVII столетия, где вы встретите полотна Адриана ван Остаде, Мейндерта Хоббемы, Симона Люттихейса, Яна Янсенса. Не менее яркими именами представлен и раздел французского искусства XVII – XIX века, где можно увидеть произведения Пьера Миньяра, Франсуа Ксавье Винтерхальтера, работы представителей барбизонской школы. Значительное место в экспозиции музея занимает раздел русского искусства, в котором нашли свое отражение все основные явления национальной художественной культуры XVII – XX веков. Здесь представлены такие имена, как Федор Рокотов, Дмитрий Левицкий, Иван Макаров, Илья Репин, Иван Шишкин, Василий Суриков, Исаак Левитан, Архип Куинджи, Константин Коровин, Михаил Врубель.

Золотым фондом является собрание русского авангарда: около 40 произведений Аристарха Лентулова, более 30 произведений Роберта Фалька, произведения Петра Кончаловского, Натальи Гончаровой, Кузьмы Петрова-Водкина.

Особенностью современной экспозиции музея является включение в ее контекст трех мемориальных музеев, знакомящих посетителей с произведениями и мемориальными вещами Константина Савицкого, Ивана Горюшкина-Сорокопудова, Аристарха Лентулова, художников, чьи жизнь и творчество тесно связаны с Пензенским краем.

В галерее постоянно устраиваются  художественные выставки,  музыкальные вечера, детские праздники. Наибольший интерес посетителей вызывает коллекция русского искусства ХIХ - начала ХХ вв.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме четверга.


Музей сценического искусства имени В.Э. Мейерхольда


Музей сценического искусства имени В.Э. Мейерхольда открыт в Пензе 24 февраля 1984 года к 110-летию со дня рождения режиссера-реформатора. Расположен музей в мемориальном доме – бывшей городской усадьбе семьи купца второй гильдии Э.Ф. Мейергольда на улице Володарского (бывшей Лекарской), в доме № 59. 

Экспозиция полностью посвящена жизни и творчеству В.Э. Мейерхольда. Бытовая часть экспозиции рассказывает о жизни семьи Мейерхольда в Пензе, о его гимназических годах, окружении, первых шагах на сценическом поприще. Музей располагает интересными мемориальными материалами, связанными с В.Э. Мейерхольдом и его окружением.

В честь 125-летия со дня рождения театрального реформатора в 1999 году на территории музея состоялось открытие первого в России памятника В.Э. Мейерхольду (автор – пензенский скульптор Ю.Е. Ткаченко).

При музее действует театр-студия «Театр доктора Дапертутто». 

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника.


Музей В.О. Ключевского

Музей В.О. Ключевского открыт в 1991 году в доме на бывшей улице Поповка (ныне ул. Ключевского, 66), где будущий историк провел детские и юношеские годы (1851- 1861).

В музейный комплекс входят: дом-музей, соседний дом, соединенный с мемориальным зданием переходом,  флигель, расположенный в усадьбе (ныне административное здание).

22 мая 2013 года музей В.О. Ключевского раскрыл свои двери для посетителей после проведенной реконструкции.

В мемориальном доме воссоздана культурная среда, которая с раннего детства окружала будущего историка, способствовала формированию его мировоззрения. Экспозиция музея исторически точно изображает нехитрый быт семьи Ключевских после их переезда в Пензу – лавки, шкаф, полка с глиняной и металлической посудой, утварь. Бережно экспонируются редкие сохранившиеся вещи из пензенского дома: настенные часы с боем, чернильница, наличник с окна дома Ключевских.

В.О. Ключевский выходец из духовного сословия. С детства его окружали иконы, церковные книги, которые также представлены в экспозиции, в том числе уникальная икона «Успение Богоматери».

В экспозиции музея представлены материалы, рассказывающие об учебе Василия Ключевского в Пензенском духовном училище и семинарии. Среди экспонатов периода обучения Ключевского в духовной семинарии рукописный журнал «Пчела», издаваемый друзьями семинаристами: Василием Ключевским, Василием Покровским и Александром Голубевым.

В новую экспозицию введены мемориальные вещи В.О. Ключевского – серебряный подстаканник и ложечка, переданные в дар музею в 2011 году доктором исторических наук, исследователем научного наследия великого историка Р.А. Киреевой. В восстановленной экспозиции много книг – трудов историка.
Музей ведет научную работу, пропагандирует творческое наследие Ключевского. Занимается издательской деятельностью.

Режим работы: среда - воскресенье с 10.00 до 16.30, понедельник и вторник - выходные.

Пензенский государственный краеведческий музей


Если Вы хотите узнать историю своего города, края, особенности культурно-исторической среды региона, его культурный потенциал, хотите ощутить гордость за свою малую родину, вы обязательно пойдете в свой краеведческий музей.
В городе Пензе на улице Красной, в доме 73, разместился Пензенский областной краеведческий музей.
В двухэтажном здании из красного кирпича, построенном в начале XX века, в семи залах, общей площадью 1100 квадратных метров, расположились выставки областного краеведческого музея, рассказывающие о  палеонтологическом и геологическом прошлом края; его современной природе и многообразии животного мира; археологии края; истории возникновения города и его жизни на рубеже XIX - XX веков и на протяжении XX века; о ратных подвигах наших земляков во все времена, о выдающихся людях, которыми гордится не только наша область, но и вся страна.

Собрания музея разноплановые. Ценны естественнонаучные, археологические, этнографические, художественные, нумизматические коллекции, фонды письменных и печатных источников. Всего в фондах областного краеведческого музея насчитывается свыше 130 тысяч экспонатов.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста музей проводит не только игровые экскурсии, но и занятия в Краеведческой школе, где юных посетителей знакомят с природой и историей края, с народами, живущими в крае, их традициями, культурой, особенностями уклада их жизни.

Для детей старшего и среднего школьного возраста музей предлагает циклы лекций и экскурсий по этнографии, истории, природе области, науке и культуре края, о знаменитых, выдающихся земляках. 

И, конечно же, музей проводит праздники, тематические вечера, встречи, концерты. Стали традиционными вечера в «Фольклорной гостиной», приуроченные к календарным народным и православным праздникам: «Рождественские посиделки», «Святки», «Масленица мокрохвостая», «Праздник Русской березки - Троица», «Покров, мою голову покрой», «В поисках деда Мороза» и многие другие.

Музей открыт для посетителей с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30), по пятницам – с 10.00 до 20.00 (касса до 19.30).

Выходные дни – понедельник, вторник.


Дом-музей И.Н. Ульянова

Музей И.Н. Ульянова открыт в апреле 1970 г. в здании бывшего служебного корпуса Дворянского института, в котором в 1855-1863 гг. старшим преподавателем физики и математики служил прогрессивный педагог и общественный деятель второй половины ХIХ в. Илья Николаевич Ульянов.

В открывшемся музее экспонируется постоянная выставка «Илья Николаевич Ульянов в Пензе и его окружение» из фондов музея, которая рассказывает о педагог и просветителе Ульянове, его научных исследованиях, которые он проводил в Пензе, выдающихся людях, окружавших его – соратниках, учениках, пензенской интеллигенции.

Большое внимание посетителей музея вызывают подлинные физические приборы, которые И.Н. Ульянов использовал в качестве наглядных пособий на своих уроках; книги из фундаментальной библиотеки пензенской гимназии и дворянского института, мебель и бытовые вещи той эпохи.

24 декабря 2014 г. открыта стационарная выставка «Мир пензенских сословий: семья и быт XIX - XX вв.». Выставка занимает весь второй этаж здания музея, разместилась на площади более 250 кв.м. Она рассказывает о пензенских семьях в XIX – начале ХХ вв. – крестьянских, дворянских, купеческих, духовенства и разночинских – с их традиционным укладом жизни. Выставка «Мир пензенских сословий: семья и быт XIX – XX вв.» раскрывает подлинные семейные ценности на основе национальных традиций. Кроме того, эта выставка по-домашнему уютна.

Выставка будет интересна всем: детям, людям старшего поколения, исследователям-школьникам и именитым ученым. Богатый предметно-вещевой материал, портреты, фотографии, музейные натюрморты с интерьерами, специально изготовленное музейное оборудование позволяют почувствовать колорит эпохи  рубежа XIX - ХХ  вв.

Здесь можно увидеть крестьянскую избу с печкой и дворянскую гостиную, фрагмент интерьера купеческого дома и облачение священника. Перед посетителями выставки промелькнут судьбы наших земляков, которые заставят задуматься о семейном счастье и уюте домашнего очага. На выставке показаны примеры яркого служения Отечеству, долгу и семье, беззаветной любви к родителям и детям.
Режим работы: среда - воскресение с 10.00 до 16.30, понедельник и вторник - выходные.


Литературный музей

Литмузей.JPG

Литературный музей разместился в здании XVIII века, бывшей первой мужской гимназии. По ступеням резного старинного крыльца взбегали в 1820-х годах гимназисты, ставшие славой и гордостью Отечества: будущий великий филолог Ф.И. Буслаев, чьим трудам в области языкознания до сего времени завидуют западноевропейские ученые; В.Г. Белинский, создавший русскую театральную и литературную критику.

Большие, просторные залы помнят шаги бывшего директора гимназии, благородного наставника юношества И.И. Лажечникова, автора исторического романа «Ледяной дом», присутствие пензенского губернатора М.М. Сперанского, великого русского поэта В.А. Жуковского, сопровождавшего в путешествии по России наследника престола, будущего императора Александра II.

Литературная экспозиция поражает обилием имен писателей, чьи судьбы связаны с Пензенским краем.

Здесь хранятся и экспонируются книжные сокровища трех столетий, - «сочинения, могущие возвысить душу и украсить сердце добродетелями».

Литературный музей не просто хранит атмосферу ушедших столетий, а стремится быть востребованным и способствовать формированию единого культурно-образовательного пространства.

 Время работы: с 10.00 до 17.00, выходной: понедельник. 


Пензенский музей народного творчества

Музей народного творчества, расположенный в одном из старейших (первая половина XIX века) и красивейших памятников деревянного зодчества Пензенского края, открыт в 1975 году.

Сотрудники музея занимаются сохранением, изучением и пропагандой традиционных пензенских художественных промыслов.
Фонды музея располагают множеством прекрасных образцов абашевской игрушки, керамической посуды, художественного стекла, росписи, пуховязания, вышивки, плетения, соломки, деревянной ажурной резьбы и т.д. Фонд насчитывает 4510 экземпляров.

В настоящее время Музей народного творчества – центр сосредоточения самобытной культуры края, включающий в себя богатую палитру разнообразных жанров народного творчества, широко представленных фондовыми коллекциями.

Экспозиция музея удивит обилием высокохудожественных изделий, созданных руками пензенских мастериц. Образцы вышивки, вязания, плетения имеют свои характерные черты, несут в себе местные художественные традиции, национальные особенности, поражают самобытной красотой и разнообразием узоров. Ярким проявлением искусства вышивки является золотное шитье, пришедшее в Россию из Византии вместе с христианством. Великолепные работы пензенских золотниц украшают экспозицию музея.

Посетителей музея народного творчества с первого взгляда покоряет ажурная вязь деревянных кружев украшающих здание музея. Резные узоры, являясь украшением, несут в себе эстетическую и определенную смысловую нагрузку, и относятся к бесценным историко-культурным памятникам художественного промысла.

Знаменитые пензенские лапти и соломенные куклы, скульптуры из корней деревьев и деревянные макеты в бутылях, кованые подсвечники и литые миниатюры – это и многое другое произведет неизгладимое впечатление на посетителей музея, неповторимый мир народного искусства доступен и понятен каждому.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00 

Возврат к списку

Теряетесь в выборе? Мы поможем!

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных